Как поливать газон

30 ноября -0001

В необходимости полива газонов убеждать никого не надо. Трава без воды жить не может. Примером тому в засушливый год могут служить пожелтевшие, а то и погибшие газоны. Чтобы этого не случилось и ваш газон весь сезон радовал вас сочной зеленью, необходимо наладить оптимальный режим его орошения.

Чем поливать?

Небольшой газон при отсутствии водопровода можно поливать из лейки. Правда, работа эта довольно трудоемкая и не всем под силу.

В настоящее время в продаже можно встретить  большое количество различного оборудования для полива, однако наиболее эффективным на сегодняшний день является автоматический полив. Преимущества автополива над остальными способами полива неоспоримы!

Когда поливать?

Частота полива зависит от погодных условий и от типа почв, на которых заложен газон. Если стоит нежаркая погода с переменной облачностью, газон можно три раза в неделю, а то и реже. В сухую, жаркую погоду, а также на участках с рыхлыми, песчаными почвами траве требуется ежедневный полив. В холодную же погоду, при дневной температуре воздуха ниже 10°С полив малоэффективен, а иногда и вреден.

Поливать газонные травы, как и другие травянистые растения, лучше всего в вечерние часы, а в очень жаркую и сухую погоду — утром и вечером, но не во время самой сильной дневной жары.

Сколько поливать?

В зависимости от степени высыхания почвы и ее механического состава при поливе на каждый квадратный метр газона рекомендуется выливать от 10 до 15 л воды.

Определяя норму полива для своего газона, обязательно учитывайте механический состав почвы. Если почвы на вашем участке глинистые, хорошо удерживающие влагу — норму полива сократите. На рыхлых, песчаных почвах частоту и норму полива необходимо увеличить. При поливе следите, чтобы на газоне не начали образовываться лужи.

Главное правило при поливе — газон лучше поливать реже, но обильно, чем часто, но понемногу. Полив небольшими дозами, при которых лишь смачивается самый верхний слой почвы, может принести больше вреда, чем пользы.

Между поливами верхний слой почвы должен просохнуть. Это дает возможность корням растений получить необходимый для дыхания воздух и стимулирует развитие более глубокой и мощной корневой системы.

Особо хочется сказать о поливе газонов, находящихся в тени. В некоторых справочниках их рекомендуется поливать реже, чем газоны, растущие на солнце. Однако эти рекомендации справедливы лишь для газонов, находящихся в тени зданий. Если же ваш газон находится под деревьями (особенно — под березами) или возле кустарников, то ему требуются поливы (и подкормки) даже более частые и обильные, чем газонам, заложенным на открытых местах, поскольку корни деревьев очень сильно иссушают почву, конкурируя с травой за влагу и питательные вещества.

Рулонные газоны в Донецке: доверьте Ваш газон профессионалам!


 

Нужна помощь специалиста?


Отправьте заявку и мы перезвоним
Вам в течении 15 минут.
Поделиться: