Вредители и болезни газона

11 октября 2011

dsc_1111

Заболеть может не только человек, но любое растение. Ваш газон в этом плане не исключение. В этом материале мы постараемся выяснить, что может привести к нарушению цвета газона, густоты и других недугов. И, конечно же, дадим рекомендации по решению этих проблем.

Для начала коснемся причин ухудшения качества Вашего газона, не связанных с болезнями и внешними вредителями. Речь здесь идет о засухе и «голодании» газона.

При засухе на травяном покрове могут образоваться желто-коричневые участки, а трава на них похожа на солому. Такое случается в конце весны (при жаркой погоде) или может происходить в течение всего лета. Вполне логично, что причиной таких изменений становится недостаток влаги в результате высокой температуры воздуха, недостаточного полива или слишком хорошо работающего дренажа. В качестве совета по исправлению ситуации мы рекомендуем проводить регулярный полив газона. Главное не перестараться в этом вопросе и не превратить его в болото.

dsc_1067Помимо простого полива не забывайте вносить удобрения. Они помогут повысить устойчивость травы к жаре. Также не рекомендуется в жаркую погоду часто стричь газон, это его ослабляет и делает более уязвимым к солнечным лучам. Давайте газону отрасти перед покосом. Здесь также важно следить за тем, чтобы оставленная вами трава не начала преть, тем самым усугубляя ситуацию.

Не уверены, что справитесь самостоятельно со всеми проблемами своего газона? Смело обращайтесь в «Элит-Флора»! Наши специалисты обязательно помогут вылечить Ваш газон от всевозможных недугов и вернут ему первозданную красоту. Просто позвоните нам по номеру 050-745-14-40 или оставьте заявку через контактную форму, чтобы связаться с представителями нашей фирмы. Мы постараемся дать исчерпывающую консультацию по любому Вашему вопросу.С голоданием все тоже довольно просто: газонной траве не хватает питательных элементов, от чего она теряет цвет, бледнеет и становится подверженной различным болезням. Кроме того, ослабленный, если так можно выразиться, иммунитет газонной травы способствует росту сорняков. Чтобы помочь газону, регулярно его подкармливайте, причем не постесняйтесь проконсультироваться со специалистами по растениеводству и ландшафтному дизайну, дабы подобрать оптимальные подкормки.

dsc_1110

Теперь перейдем к живым вредителям газона. К ним можно отнести и домашних любимцев – кошек и собак, и диких обитателей вашего участка – кротов, муравьев. Что касается кошек, собак и кротов, их вред газону проявляется в том, что они разрывают землю на участке, повреждая тем самым не только травяной покров, но и затрагивая корневую систему всей дерновины. Помимо этого кошки и собаки, особенно крупные, могут вытаптывать газон и загрязнять его отходами своей жизнедеятельности. Чтобы газон не страдал от всего этого добра, твердые отходы немедленно убирайте совками или лопатами, а с мочевиной боритесь, смывая ее с растений. Чтобы вышеозначенные «друзья» не беспокоили Вас слишком часто, добавляя неприятных минут в жизнь, имеет смысл приобрести ультразвуковые отпугивающие устройства. Они помогут вам свести к минимуму присутствие кошек, собак и кротов на Вашем газоне.

С муравьями все несколько сложнее: следы их присутствия выражаются в небольших кучках почвы, которую они выносят на поверхность при строительстве новых гнезд. В качестве борьбы с насекомыми предлагается использовать смесь дуста и перметрина. Этой смесью следует присыпать места гнездования муравьев. Вынесенную же на поверхность почву стоит удалить с помощью щетки.

Далее речь пойдет о различного рода болезнях, которые причиняют вред Вашему газону.

Первым в нашем «хит-параде» стоит гриб Sclemtinia homeocarpa. Его развитие происходит на щелочных почвах в сырую погоду. Последствия его появления – это образование бледных пятен соломенного цвета, которые постепенно разрастаются и темнеют. «Противоядием» от него может служить улучшение аэрации при помощи граблей или садовых вил, а также необходимо обработать зараженный участок фунгицидом.

DSC_1059Аналогичные меры можно применять и при борьбе с Monographella nivalis (syn. Fusarium nivale). Его можно распознать по пожелтевшим участкам травы, на которой в сырую погоду образуется белый налет, склеивающий листья. Причиной появления и развития этого недуга может служить вытаптывание. Особенно в тот период, когда на газоне лежит снег.

Также к семейству грибов относится Laeti-saria fuciformis. Садоводы иногда называют этот тип грибковых «красная нить». При появлении данного вредителя на Вашем газоне развиваются мелкие ветвящиеся нити гриба, которые имеют расцветку от розового до красного. Зона поражения невелика, обычно около 10 сантиметров в диаметре. Однако если не заняться лечением, таких участков будет становиться все больше. На газоне влияние этого гриба отражается в обесцвечивании и потере «товарного вида». Как и большинство грибов Laeti-saria fuciformis возникает на газоне вследствие избыточной влажности, поэтому рекомендации по его лечению те же, что и выше: улучшить дренаж участка и проводить регулярную аэрацию с подкормкой.

Кроме этого, для газонов довольно опасны различные лишайники. Так, к примеру, лишайник Peltigera canina (пельтигера собачья) приводит к тому, что на траве появляются группы зеленовато-черных завернутых листовидных слоевищ с белой нижней стороной.

А вот водоросли и студенистые лишайники способствую появлению зеленых или зеленовато-черных склизких пятен на траве.

gazonОбщей причиной появления грибов, лишайников и водорослей зачастую является излишняя увлажненность почвы, затененность участка и плохая дренажная система. Поэтому в качестве общих рекомендаций по борьбе с вредителями и болезнями такого рода мы рекомендуем по возможности подправить дренаж газона, а также регулярно проводить аэрацию и подкармливать травяной покров.

Если Вы сомневаетесь в своих силах и знаниях, то лечение газона лучше доверить профессионалам своего дела. Можем без тени сомнения заявить, что к таким относится и наша фирма. Если у Вас возникли проблемы с газоном в Донецке, Макеевке, Мариуполе, Краматорске, Горловке, Артемовске, Славянске, Авдеевке или любому другом городе Донецкой области, смело набирайте телефонный номер «Элит-Флоры». Мы обязательно поможем Вам осуществить грамотное лечение или же проведем замену газонного покрытия участка. Не имеет значения, возникли у Вас проблемы на территории придомового полисадника, недалеко от частного пансионата, ресторана, кафе или магазина. Мы поможем избавиться от некачественного газона раз и навсегда. Просто позвоните нам по номеру 050-745-14-40 или закажите обратный звонок. Наши специалисты перезвонят Вам через считанные минуты!


 

Нужна помощь специалиста?


Отправьте заявку и мы перезвоним
Вам в течении 15 минут.
Поделиться: